Игорь Саруханов расстался с пятой женой
Виктор ЦОЙ [группа КИНО] - Сборник Стихов

содержание

НОВОСТИ

Автор таких известных хитов, как "Каракум", "Это не любовь", "Желаю тебе", "Дорогие мои старики", "Лодочка, плыви", "Скрипка-лиса" Игорь Саруханов в этом году отмечает 20-летие своей сольной карьеры. Праздновать столь знаменательное событие музыкант собрался с размахом, а по случаю решил снять новый видеоклип, причем не где-нибудь, а в Киеве.

Для этого выбрал один из дорогих столичных ресторанов с роскошным интерьером, пишут "Сегодня".

В перерывах между съемками Игорь перекусывал бутербродами с копченой колбасой и потягивал холодное шампанское. Сразу видно, что у звезды очередной подъем: настроение бодрое, глаза блестят!

"В 17 лет за 10 минут до Нового года я... потерял невинность"

- Похоже, Игорь, у российской поющей братии стало модным снимать клипы в Киеве...

- Наверное, это связано с тем, что здесь у вас более вменяемое положение. Знаешь, бывают НЕВМЕНЯЕМЫЕ люди - так это про наших! В Москве невозможно не то, что снять, купить ничего нельзя, потому что чувствуешь себя идиотом, который оказывает кому-то материальную помощь. А мне хочется общаться по-человечески. Более того, задача была практически невыполнимая: создать краси-и-ивый клип! Интеллигентный и сексуальный. В нем, кстати, снимаются девочки из ваших модельных агентств.

- Значит, клип о любви?

- Разумеется. О чем же еще?! Песня "Поплакала и хватит". Музыка и слова мои. Такая легкая "объяснялка" девчонкам, чтобы они понимали ситуацию. В общем, женская тема. О-о-очень женская! Песня, мне кажется, удалась: слышу, что ее крутят.

- Вы сами-то человек любвеобильный?

- Я не жадный до этого дела, не влюбчивый, а сознательный! Очень красиво отношусь к любви. В рамках допустимого и без фанатизма.

- Свою первую любовь помните?

- Ее звали Марина. Это было в школе (смеясь), в шестом классе. Помню, потому что из-за нее я написал свою первую песню - "Зачем ты уходишь?". А ушла Марина к Сашке Бражнику, моему дружку, который был старше. Потом, кстати, мы с ним в МФТИ (Московский физико-технический институт. - Авт.) играли в одном ансамбле. Именно благодаря своей первой любви я узнал, что могу писать песни! Первый поцелуй - первый стресс, мощная чумовая встряска. Вот и появились мелодия, слова... С тех пор я начал писать.

- А мужчиной когда стали?

- В 17 лет. История забавная была - новогодняя. Впервые на Новый год родители меня оставили одного, а сами уехали отмечать праздник со своими коллегами из Академии наук. Квартира свободна... Я тут же пригласил ребят с девчонками. Вот тогда-то все и случилось. Буквально за десять минут до Нового года я лишился невинности. Ей было 23, мне - 17. Звали ее Галей.

- И как первое впечатление?

- Если честно, мне это о-о-очень было нужно! (Хохочет.) Я получил ТАКОЙ кайф. Хотелось еще, еще и еще.

- С тех пор и пошло-поехало?..

- И пошло, и поехало... (Хохочет.)

- ...И звание донжуана и бабника приклеилось надолго?

- Нет! Хотя бабником дразнили - было дело. Возможно, потому что девчонки любят как-то обзывать. Раз посмотрел на другую - значит, бабник!

- А тут еще известность пришла... Представляю, как поклонницы сами к вам в постель лезли...

- Во-первых, надо знать, где находится эта самая постель. У нас, артистов, ведь жизнь кочевая. Второй вопрос - хочешь ли ты, чтобы поклонница оказалась в твоей постели? Честно говоря, сейчас такой беспорядочности, как раньше, лет 20 назад, нет.

- Ага, значит, все-таки было?

- Ты что?! Я же был гитаристом суперпопулярной тогда группы "ЦВЕТЫ"! Мне было 20 лет. Всех-всех-всех девчонок хотелось! Но потом наступает совершенно другое время - сознательное, хорошее... Приходит иная любовь, другие отношения к женщине - желание не оставить ее в дурацком положении, чтобы, не дай Бог, были какие-то негативные эмоции по отношению к тебе. А как это сделать, да так, чтобы не жениться на ней! Чтобы она осталась твоим другом... Правда, не всегда реакция адекватная. Иногда мне попадались безумные поклонницы. Приходили письма, от которых мама с ума сходила, когда читала. Девчонки писали, что у них дети от меня. Находили адрес за деньги, покупали мои номера телефонов, звонили по ночам, молчали или томно дышали в трубку. В общем, трепали нервы. Это были 80-е годы, тогда, наверное, такое модно было.

Иногда, правда, случались вещи и посерьезнее: типа зарывание фотографий в землю... А сколько раз я иголки в кровати находил, булавки всякие.

- Слушайте, это ведь уже серьезные вещи. Вы вообще в мистику верите?

- Точно знаю, что эта вся чертовщина действует и влияет... В энергетическое воздействие я верю, потому что сам являюсь энергетиком.

Что касается примет, то их полно, но я в них не особенно верю. Знаю, что нельзя грызть семечки, иначе не будет гастролей. Еще - плакаты и афиши должны лежать на полу, и по ним надо ходить (хохочет). Это в наших офисах можно наблюдать.

"Мое самое большое безумие ради любви - 5 браков"

- Вас часто пытались женить на себе?..

- Уверен, что все девчонки хотят замуж выскочить, хотя иногда говорят: "Ой, не хочу!" Врут! Все хотят. Я им сочувствую, но с уважением.

- Ради любви поступки совершали?

- Самый безумный? (Задумавшись на мгновение.) Женитьба. Самое большое безумие!

- Сколько же раз повторилось это безумие в вашей жизни?

- Я был женат пять раз. Но уже все! Я опять свободен... (Оказывается, буквально на днях певец расстался со своей пятой супругой - актрисой Катей Голубевой. - Авт.) Мне пришлось пройти через все эти семейные жернова - так называемое пятиборье.

- И какие выводы сделали? Что "больше никогда"?

- Я не хочу женщине врать! Тем более когда связываешь свою судьбу с девушкой. Она верит тебе, а ты врешь, что "я тут у ребят сейчас"... Мне иногда нравится: "Игорь, я сейчас у девочек, но скоро приеду". И я сразу говорю: "А если я сейчас скажу, что я у мальчика, но скоро приеду?" Выглядит это смешно. Поэтому я не хотел бы создавать какой-то обстановки, обстоятельств для обоюдного вранья.

- Часто приходилось врать?

- В отношениях есть начало - конфетно-букетный период, когда все прекрасно. Но потом все это пропадает... И я не поверю, если кто-то скажет: "Нет, чувство продолжается". Продолжается 10, 15, 20 лет... Вранье! Я лучше буду общаться на расстоянии, но сохраню отношения дольше, нежели потом вот так расходиться. Это очень сложно и тяжело, потому что жить, как сестра и брат, нельзя. Женщине хочется чего-то другого.

В моих случаях страсть заканчивалась - и все. Причем мне везло: девчонки попадались умные, трезвомыслящие, вменяемые... Идиоток не было, слава Богу.

- Вашей четвертой женой была Лена Ленская, супруга Владимира Преснякова, с которой они сейчас вроде бы расходятся...

- Все началось с безобидного интервью, а закончилось браком. Мы познакомились 6 октября, в годовщину смерти Игоря Талькова. 8-го или 9-го она взяла у меня интервью, съездила домой, в Киев, а потом вернулась. Мы расписались. Лена принимала активное участие в работе - написала много текстов к песням. "Сима", "Свечка у камина", "Серенада" - эти песни принадлежат ее перу.

- Любовь с первого взгляда и служебный роман...

- Я до сих пор уверен, что это была не любовь, а что-то другое.

- Творческий союз...

- Нет, страсть была. Удивительно. Мне кажется, не все надо называть любовью. В русском языке это слово сильно затаскано.

- Когда Лена ушла к Преснякову, вы сильно ревновали? Дуэли не устраивали?

- Ревности не было, речь не шла о дуэли! Хотелось только, чтобы Володя не обидел ее. Мы даже собирались втроем у меня дома, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

- Драться в жизни часто приходилось?

- В переносном смысле - да. Например, с министром культуры СССР Демичевым, с замминистра культуры Кухарским, когда они запрещали мне петь...

А по жизни кулаками ничего не решал. Да и где? Я в таких местах не бываю. Если мы встречаемся, то это VIP-тусовка. Разнимал друзей - да. А сам не дрался. Я вообще не люблю бить никого. Один раз в школе ударил человека, который достал меня, и тот больше не приставал. Я предпочитаю бить словом - получается эффективней.

"Отец-микробиолог хотел, чтобы я пошел по его стопам"

- Вы ведь родились на Востоке?

- В Самарканде. А поскольку родители - люди серьезные, они были не в восторге от моего решения стать музыкантом. Особенно папа - Армен Ваганович. Он ученый, микробиолог. В свое время защитил диссертацию "Проблемы питания в космосе". Мать, Роза Ашотовна, учительница, преподавала русский язык и литературу, эстетику и психологию. Папа хотел, чтобы я пошел по их стопам... В те годы было принято, чтобы родители помогали детям, продвигали их... Если в семье нет музыкантов-артистов, значит, помочь ребенку некому. Нечего туда и соваться.

- Судя по всему, вы не сдавались?..

- Уже в школе я организовал группу. Потом отучился один год в институте и бросил. Судьба занесла в ансамбль "Цветы". Я очень хотел быть гитаристом, и стал им. Благодаря матери, конечно. Она устроила меня в армию. Служил я в центре Москвы. Вместе со мной - клавишник из "Цветов". Мы подружились, демобилизовались... И меня пригласили в суперпопулярный тогда коллектив. Отец не верил, что музыка - серьезное дело.

Потом я занялся сольной карьерой и в 1985 году написал "Дорогие мои старики". А в 1986-м отцу и матери пришлось вставать в ложе Дворца спорта, во время звучания этой песни. Все внимание было обращено на них, и тогда папа изменил свое мнение относительно моей профессии.

- Вы, кстати, к какому артистическому клану относитесь? Пугачевой, Крутого, Пригожина?

- К Крутому. Я дружу с Игорем, мы помогаем друг другу. А отношения поддерживаю со многими: с Игорем Николаевым, Крисом Кельми, Сосо Павлиашвили, Александром Маршалом, Биланом Димкой, Колей Трубачом, Мишей Шуфутинским, Олегом Митяевым.

Так вот, когда после концерта в гримерной был накрыт шикарный армянский стол с выпивкой, шашлыками и пловом, все артисты пришли, общались с папой, поздравляли его. Вот тогда папа сказал, подняв тост: "Да, я теперь могу говорить спокойно... Я переживал, как отец, и надо понять меня..."

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ФОРМОЙ ПОИСКА MP3:

Книги о Викторе Цое и группе КИНО